日光エリア
元祖 日光湯波 海老屋長造がんそ にっこうゆば えびやちょうぞう
明治5年創業、日々湯波づくりに精進しています
1872(明治5)年の創業以来、田母沢御用邸へ献上の御用を賜る等、日光を代表する食文化として「日光湯波」を大切に育んでまいりました。源泉の国産大豆と日光連山の名水を原料に消泡剤を使用せず手作りで製造しております。1984年(昭和59)年に地元料理店と共に「湯波料理」の提供を始め卿に至っております。今度も日光湯波の伝統を受け継ぐものとして、上質な湯葉の製造に怠ることなく精進してまいります。
住所 | 〒321-1403 栃木県日光市下鉢石町948 |
---|---|
電話番号 | 0288-53-1177 |
公式URL | http://www.nikko-ebiya.com/ |
営業時間/休業日 | 【営業時間】 9:00~18:00 【休業日】 水曜不定休 |
電車・バスでのアクセス | JR日光駅・東武日光駅より、東武バス中禅寺温泉または湯元温泉行きで「郷土センター前」下車徒歩2分 |