日光の天然氷のかき氷 

「日光天然氷」のふやわらかなくち溶けのかき氷
頭が痛くならない、ふわっふわっの食感!

「日光天然氷」のふやわらかなくち溶けのかき氷
頭が痛くならない、ふわっふわっの食感!
「日光天然氷」のふやわらかなくち溶けのかき氷
頭が痛くならない、ふわっふわっの食感!
「日光天然天然氷」は、1月下旬~2月の真冬に、屋外の人工池に沢の水を引き入れ、自然の寒さで約2週間かけてゆっくり作ります。
冷蔵庫がない時代は、日本全国にたくさんの天然氷屋(氷室)がありましたが、今では全国に5軒程しか残っていないと言われています。
そしてそのうちの3軒が、日光市にあります。

「日光天然氷」は、真冬の一番寒い時期に毎日、氷の上の雪などを取り除き、手作業により作られています。
貴重な天然氷を、惜しげもなく削ってつくった贅沢なかき氷が「日光の天然氷のかき氷」です。
ふわふわと軽く、口に入れるとほんのり甘く、すーっと優しくとけていきます。
いくら食べても、不思議と頭がキーンとしません。
「日光天然氷」のかき氷は、日光市内のカフェや飲食店で食べることができます。
それぞれのお店が趣向を凝らしたシロップとともに、是非お試しください。

基本情報

住所 栃木県日光市 
公式URL http://www.nikko-kankou.org/gourmet/scid_31/type_side/d.html
営業時間/休業日 各店舗による