おみやげ

特産品や地元の食材を活かしたスイーツ、匠の技が光る伝統工芸品など
栃木の魅力的なおみやげをご紹介します。

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日光エリア
日光市






那須エリア
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宇都宮市/鹿沼市/さくら市/那須烏山市/上三川町/高根沢町/那珂川町








県南エリア
足利市/栃木市/佐野市/小山市/下野市/壬生町/野木町








県東エリア
真岡市/益子町/茂木町/市貝町/芳賀町






91件あります

はとむぎ製品(かぬまブランド)

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とちぎの特別栽培農産物の認証を受けた安全·安心な鹿沼産のはとむぎ。独自の加工技術により様々なはとむぎ製品が揃いました。美肌や健康作りのお供として、毎日の食生活にお役立てください。

板荷茶(かぬまブランド)

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山間の清涼な地で、農薬不使用,減化学肥料で栽培しています。一番茶のみを使用しているからこそだせる、適度な苦味とまろやかな味わいが魅力。希少なお茶なので販売量は限られています。

純米吟醸酒 発光路 強力(かぬまブランド)

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たった5粒の「強力米」から、酒造可能なまでに栽培を増やしたロマン溢れる逸品。鹿沼の民俗芸能「発光路の強飯式」に登場する「強力」のような、カ強く奥行きのある旨味の中に、どこか軽快さを感じさせる飲み口です。

鹿沼娘シリーズ(かぬまブランド)

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鹿沼の厳選素材と古峯神社の御神水で仕込んだ鹿沼娘シリーズ。東京農業大学釀造学科出身の2代目が仲間と創作し、世界的な品評会でタイトルに輝くなど高い評価を得ています。全シリーズ制覇したくなる、一ロで納得の最高傑作ばかりです。

いちご大福(かぬまブランド)

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厳選された高品質かつ特大サイズのいちごのみを贅沢に使用。白あんのほのかな甘さがフレッシュないちごの酸味を引き立てます。モッチモチで分厚い求肥は食べ応え抜群。

鹿沼娘いちごヨーグルト酒(かぬまブランド)

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“酵素融解技術”を活用し、 鹿沼産「とちおとめ」の自然な果実味をそのまま残したお酒。いちごの香りをダイレクトに感じる、甘く濃厚ながらも軽い飲み口は、お酒の弱い方にも喜ばれている名品。ロック、ストレート、ソーダ割りがおすすめです。

いちごワイン(かぬまブランド)

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「かぬま里山わいん」に2019年に新たに仲間入りをして、昨年分は完売した人気商品。鹿沼産の「とちひめ」「とちおとめ」「スカイベリー」を原料に、いちごの風味と爽やかな酸味を感じるよう試行錯誤の末に生まれた傑作。甘く芳醇な香りが女性に好評です。

鹿沼 イチゴイチエ(かぬまブランド)

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1個の中に鹿沼産とちおとめを5粒も賛沢に使用した自家製いちごあんのどら焼き。鹿沼産の鶏卵が使われた生地はもちっとした食感で、ほどよい甘みのあんからは、爽やかないちごの風味が追いかけてきます。

いちご大福(かぬまブランド)

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朝摘みのフレッシュないちごの美味しさを生かすために、甘さ控え目な白あんを使用。包みこむ極薄の求肥が絶妙で、老舗和菓子店のセンスと技術が光ります。素材を堪能できる、酸味と甘みのハーモニーは一度食べればその虜に。

いちご(かぬまブランド)

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“いちご市”鹿沼が自信を持ってお届けする、甘さ·うまさ日本一の品質を誇る「とちおとめ」。その美味しさは、「肥沃な大地」、「冬の長い日照時間」など恵まれた鹿沼の自然と生産者の情熱によって生み出されています。

生ちょこんにゃく 四季実の種(かぬまブランド)

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こんにゃくマイスターとスイスで菓子製法を学んだ親子が開発した、”こんにゃく入り生チョコレート”。上質なクーベルチュールに鹿沼産·無農薬のこんにゃくを配合し、極上のもちもち感ととろける口どけ。ローカロリーとは思えぬ満足感です。

鹿沼そば(かぬまブランド)

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鹿沼の在来種の「玄そば」は、小粒で香りの元になる甘皮の割合が多いのが特徴。鹿沼の広大な林業地帯で育てられ、霜が降りる時期まで完熟させるため、より深い味わいになります。地粉ときれいな水で打たれた鹿沼そば、その甘みと香りから、多くのファンを魅了しています。

鹿沼こんにゃく(かぬまブランド)

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鹿沼は恵まれた土や水があることから、良質なこんにゃく芋の産地。3年かけて栽培された在来種のこんにゃく芋 (粉) を江戸時代から受け継がれる製法で手作り。軽く湯通しをしてお刺身にすると美味しさが際立ちます。

にら(かぬまブランド)

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生産量·品質ともに全国トップクラスの鹿沼のにら。優れた土壌ときれいな水で愛情を込めて育てられたにらは、栄養価の高さが自慢。張りがあり、青々とした肉厚で柔らかな葉には美味 しさと旨味がぎゅっと詰まっています。

なし(かぬまブランド)

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黄金色に輝く豊潤な梨。なかでも「にっこり」は大玉で肉質は柔らかく、糖度もたっぷりあるため大人気! 環境に配慮しつつ有機栽培を進め、美味しさは年々進化中。冷暗所で保管すれば長期保存可能なので贈答用としても。

トマト(かぬまブランド)

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甘みと酸味の絶妙バランスが特徴の真っ赤に熟した大玉トマト。熟しても果肉がくずれにくい品種「麗容(れいよう)」と「マイロック」は、生でも火を通しても異なる美味しさが楽しめます。抗酸化作用が期待できるリコピン成分で体も喜ぶ味。

さつきポーク(かぬまブランド)

県央エリア

吟味した原料を自家配合した飼料で、自然の中で悠々と育った栄養豊富なお肉。有名な品評会「バロウショー」でも日本一に選ばれた確かな味は、塩こしょうだけでも「美味しい!」と絶賛されるキング·オブ·ボーク。

ステーキ専用しいたけ(かぬまブランド)

県央エリア

食卓の中心にもなる大ぶりで肉厚ジューシーなステーキ専用しいたけ。「月見しいたけ」「丸ごとしいたけスープ」など、しいたけ本来のおいしさを追求した調理法で、素材をより楽しめる感動レシピをYouTubeで紹介しています。

かぬま和牛(かぬまブランド)

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鹿沼の大地で丹精こめて育てられた高品質の黒毛和種。全国レベルの品評会で名誉賞に輝いたのも納得の至極の美味しさです。ロの中で広がる旨味とシルキーなロどけは、感動もの。

スプレーマム(かぬまブランド)

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1本の茎に複数の花を咲かせる華やかな品種。色鮮やかで小ぶりな花は、日持ちが良く、切り花やフラワーアレンジメントに最適です。「清らかな愛」という花言葉から、ウエディングブーケとしても人気を博しています。